Здесь мы намереваемся рекламировать отдельные  из 119 глав книги "Введение в теорию пассивного идеализма" ("ВТПИ"). Четыре из них адаптированы и преобразованы в доклады для прочтения на Международном Научном Конгрессе, имевшем место в конце июля 2014 года в Санкт-Петербурге. Это -  время,   пространство,   теория относительности   и   термодинамика. Для того чтобы понять математические выкладки, предложенные в разделах, посвящённых теории относительности и термодинамике, практически  достаточно школьного курса. Но! Но авторы, верные собственным традициям, рассматривают проблемы многопланово. То есть, исследование выполнено не только с позиций математики, но и с позиций логики, и с позиций физики, и с позиций философии. И в результате лекции оказываются доступными не только для "физиков", но и для "лириков"...

        Для того чтобы понять основы предлагаемой философской концепции, достаточно нескольких основополагающих глав. То есть, ознакомьтесь, пожалуйста, вот с этой подборкой. 

       И ещё пара глав религиозного характера - одна о   христианстве  а другая - о   дьяволе.  Означенные разделы предлагаются без сокращений - как в книге. Здесь надобно заметить, что никакими сверх дефицитными источниками авторы и не пользовались. Основа - Библия. То есть, выводы, подобные предложенным авторами, мог сделать любой вдумчивый читатель. И ещё. Раздел "Христианство" представляет собой отдельную книгу  со своими подразделами общим объёмом более 23 авторских листов. 

      Желающие могут скачать книгу целиком. На всякий случай, сообщаем, что количество разделов и подразделов "ВТПИ" перевалило за сотню, а общий размер несколько превышает 145 авторских листов, если не считать сносок. Авторский коллектив желает Вам успехов, усидчивости и удачи.

 

 

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ

  

                                   «Нет оргазма без действия –
                                          Это знает и девственник…
                                         Разновидность бездействия?
                                        Се философ-естественник!!!»
                            Автор

          В адаптированном варианте все философские суесловия безжалостно вычеркнуты. Оно и понятно: именно здесь тема предлагается физикам-профессионалам. В книге раздел называется  

"ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЕ ФИЛОСОФСТВОВАНИЕ"

***

          А теперь несколько выдержек из главы. Здесь они предлагаются в виде отдельных тезисов.

***

         Недоверие ко второму началу термодинамики мы выражаем с позиций математики, логики, физики, закона сохранения энергии-вещества и с точки зрения философии.

***

Энтропия нарастает не потому, что имеет место теплообменный процесс, а потому, именно потому и лишь только потому, что имеет место процесс применения формулы, выражающей второе начало термодинамики.

     Вы полагаете, что мы шутим? Отнюдь!!!

***

         В квазистатическом режиме теплоёмкость тел, участвующих в теплообменном процессе, равняется бесконечности.

         Следствие отсюда мог бы вывести и школьник: энергии всего материального мира недостанет для нагрева любого элемента этого мира хотя бы на градус. Вот каково могущество квазистатического режима!!! Собственно, просчёты легче всего выявлять именно таковым методом, называемым «reductio ad absurdum[1]».

***

         Бог с ними, со всеми нашими вычислениями, таблицами и рассуждениями. Но ведь любой философ мог бы написать рядом вот эти три выражения.

         И тогда бы он заметил, что сии формулы взаимно не читаются. Каждая из них противоречит двум другим. То есть, нет и не может быть такого процесса, который одновременно описывался бы тремя этими формулами.

 ***

          Вывод же прост.

Хотя бы два из этих трёх выражений являются неверными.

         Но ведь на них, как на трёх китах, выстроено здание термодинамики!!!

 


[1] Reductio ad absurdum – доведение до нелепости.

 

Скачать адаптированный текст "Термодинамическая энтропия" (*.pdf).

Доклад автора на сколковском Web-семинаре

 

Отзывы

1. «Чтв 15 Ноя 2012 00:14:03 от Егор Пестерев <>:

Глубокоуважаемый Николай Иванович!!!

Я ещё только читаю, но просто не мог не написать, что в том месте, где Вы пишите про квазистатичность . . . никогда термодинамику с таким удовольствием не читал. Завтра дам Клюшину Вашу книгу. Кстати, можете глянуть и его книгу. Там третья глава посвящена термодинамике (она, вроде, не такая и большая)

-------------------------------------------------
С наилучшими пожеланиями,
Егор Васильевич Пестерев
»

P.S.

Именно Е.В.Пестерев и пригласил меня прочитать доклад на сколковском Web-семинаре.

2. Один из посетителей сайта www.vtpi.su заметил.

   "Сегодня еще раз посмотрел на Ютубе Вашу замечательную лекцию "Проблемы термодинамики". С большим удовольствием. И снова удивился тому, как мало людей посмотрели её. Видимо, название отпугивает. А увлекательнее и интереснее Вашей лекции по этому предмету просто нет. И понятно даже для школьника. Перельман излагал менее увлекательно, и он не ниспровергал основы, а популяризировал то, что есть." 

Антон Нилов

 

 

ВРЕМЯ

           Признаться, интереснее и сложнее философской категории «Время» ничего, наверное, и нет. То есть, остальные категории много проще. А вот на «Время» пришлось потратить времени в несколько раз более, чем на всё остальное…

В чём же проблема? Ну, да! Если бы можно было рассказать о времени в двух словах, то ничего сложного бы в нём и не было.

То есть, конечно, можно было бы изложить здесь дефиницию. Но – вот беда! – она получилась такой сложной, что для её осознания, по мнению текстового редактора “Word”, потребовалось бы учиться лет 20. Врёт вордовский анализатор: у него предел – 20 лет. Даже и этого времени может и не хватить – кто как учится…

Впрочем, уважаемый слушатель, у Вас есть возможность составить своё собственное мнение. Не премините ею……

 

Скачать главу "ВРЕМЯ" (pdf).

 

 

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

  

                                 «Ты никогда не решишь проблему, если
               будешь думать  так же, как те,
  кто ее создал».
                                                   А.Эйнштейн

  

                                 «О вкусах не спорят, есть тысяча мнений,
              Я этот закон на себе испытал.
          Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
        Весьма относительно все понимал».
                                                         В.Высоцкий

  

                               «Неординарная теория Эйнштейна
    На заблуждении висит, как на кронштейне.
  Когда бы довод превалировал над тоном,
  Нужды бы не было в “развитии” Ньютона»!
                                  Автор

               В качестве пролога предлагаем нашему слушателю несколько вопиющих алогичностей, которые просто обязаны были привлечь внимание даже и не столько физиков-профессионалов, сколько философов.

1.На наш взгляд, отказ от алгебраического сложения скоростей двух фотонов, движущихся навстречу друг другу, не может не вызвать внутреннего протеста. Ведь вполне очевидно, что с позиций классической механики их скорость относительно друг друга должна составлять почти 2c!

2.Масса тела, движущегося с субсветовой скоростью – это один из постулатов теории относительности. Во-первых, о микромире: все элементарные частицы, как известно, «летают» на пределе своих возможностей. Однако их массы не представляют собой нечто запредельное. Не иначе оно обстоит и в макромире. Всегда можно найти такую инерциальную систему, относительно которой данная практически не перемещается, и такую, относительно которой данная движется со скоростью света. Интересная получается картинка. Относительно первой масса данной является бесконечной, а для второй – вполне согласованной с классической механикой. Чудеса…

3.Злосчастные близнецы, один из которых оказывается «улётным» а второй оставшимся в родной инерциальной системе, наблюдают устрашающие искривления друг у друга,  хотя в собственных очах не замечают и пылинки… Вывод делается просто сногсшибательный: все искривления происходят у улетевшего. Ведь у нас-то – очевидно!!! – всё путём…

4.Но на проблему можно взглянуть и с несколько неожиданной стороны. Согласно теории относительности и время, и пространство, и масса в движущейся системе претерпевают искривления. И коэффициент этого искривления также будет стремиться к бесконечности.

  

Отлично. Принимается. Но – воля-то наша! – мы придумываем третью систему и заставляем её двигаться строго по вектору первой, однако со скоростью вдвое меньшей. Расчеты показывают, что коэффициент искривления первой системы относительно третьей будет равняться.

Но ведь и коэффициент искривления третьей системы относительно второй, принятой нами за неподвижную, также будет равняться K3-2=1,154701. Математика утверждает, что в таком случае коэффициент искривления первой системы относительно второй вычисляется по следующей формуле

 

 Интересное дело получается! Ежели глядеть непосредственно из системы в систему, то коэффициент искривления стремится в бесконечность, а если опосредованно – через промежуточную систему, –  то коэффициент искривления становится не просто конечным, но даже «умещается» в самое начало первого порядка!!! То есть, этот самый коэффициент значительно более зависит от точки зрения, нежели от скорости…

 *   *   * 

          Вот мы и говорим: если бы физики (а лучше бы всё-таки философы!!!) попытались исследовать хотя бы единственную из проблем, то от теории относительности камня на камне бы и не осталось! Желающих, увы, не нашлось. Что ж, взвалим эту ношу неподъёмную на свои согбенные временем плечи и понесём её вперёд, в светлое будущее.

Но всё это – лишь преамбула. Если Вам интересна истинная картина, скачайте файл – не пожалеете!

P.S. 

Предлагаемая глава в книге именуется «Физика». Разумеется, там она изложена полностью. Здесь – вариант, адаптированный для восприятия физиков. 

 

Скачать главу "Физика" (pdf).

 

 

ПРОСТРАНСТВО

Опытные люди говорят, что у пространства мерностей может быть до бiсова батьки.  Люди бают, даже и одиннадцатимерное бывает. Так ли это? И вообще... Что это такое - пространство?

То есть, оно вроде как и понятно, когда не задумываешься: всё, что окружает нас – это пространство. И тут спорить – себя не уважать…

Но всё-таки это – не то… Потому что совсем и непонятно, где находится пространство компьютерной реальности, куда оно девается, когда мы выключаем компьютер или просто выходим из программы. Вопросов много…

А самый интересный – отличается ли философская категория «пространство» от физической? Оказывается, и это – проблема.

 

Вот на все эти вопросы и даются ответы в предлагаемой ниже лекции.

 

Скачать главу "ПРОСТРАНСТВО" (pdf).