ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

  

                                 «Ты никогда не решишь проблему, если
               будешь думать  так же, как те,
  кто ее создал».
                                                   А.Эйнштейн

  

                                 «О вкусах не спорят, есть тысяча мнений,
              Я этот закон на себе испытал.
          Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
        Весьма относительно все понимал».
                                                         В.Высоцкий

  

                               «Неординарная теория Эйнштейна
    На заблуждении висит, как на кронштейне.
  Когда бы довод превалировал над тоном,
  Нужды бы не было в “развитии” Ньютона»!
                                  Автор

               В качестве пролога предлагаем нашему слушателю несколько вопиющих алогичностей, которые просто обязаны были привлечь внимание даже и не столько физиков-профессионалов, сколько философов.

1.На наш взгляд, отказ от алгебраического сложения скоростей двух фотонов, движущихся навстречу друг другу, не может не вызвать внутреннего протеста. Ведь вполне очевидно, что с позиций классической механики их скорость относительно друг друга должна составлять почти 2c!

2.Масса тела, движущегося с субсветовой скоростью – это один из постулатов теории относительности. Во-первых, о микромире: все элементарные частицы, как известно, «летают» на пределе своих возможностей. Однако их массы не представляют собой нечто запредельное. Не иначе оно обстоит и в макромире. Всегда можно найти такую инерциальную систему, относительно которой данная практически не перемещается, и такую, относительно которой данная движется со скоростью света. Интересная получается картинка. Относительно первой масса данной является бесконечной, а для второй – вполне согласованной с классической механикой. Чудеса…

3.Злосчастные близнецы, один из которых оказывается «улётным» а второй оставшимся в родной инерциальной системе, наблюдают устрашающие искривления друг у друга,  хотя в собственных очах не замечают и пылинки… Вывод делается просто сногсшибательный: все искривления происходят у улетевшего. Ведь у нас-то – очевидно!!! – всё путём…

4.Но на проблему можно взглянуть и с несколько неожиданной стороны. Согласно теории относительности и время, и пространство, и масса в движущейся системе претерпевают искривления. И коэффициент этого искривления также будет стремиться к бесконечности.

  

Отлично. Принимается. Но – воля-то наша! – мы придумываем третью систему и заставляем её двигаться строго по вектору первой, однако со скоростью вдвое меньшей. Расчеты показывают, что коэффициент искривления первой системы относительно третьей будет равняться.

Но ведь и коэффициент искривления третьей системы относительно второй, принятой нами за неподвижную, также будет равняться K3-2=1,154701. Математика утверждает, что в таком случае коэффициент искривления первой системы относительно второй вычисляется по следующей формуле

 

 Интересное дело получается! Ежели глядеть непосредственно из системы в систему, то коэффициент искривления стремится в бесконечность, а если опосредованно – через промежуточную систему, –  то коэффициент искривления становится не просто конечным, но даже «умещается» в самое начало первого порядка!!! То есть, этот самый коэффициент значительно более зависит от точки зрения, нежели от скорости…

 *   *   * 

          Вот мы и говорим: если бы физики (а лучше бы всё-таки философы!!!) попытались исследовать хотя бы единственную из проблем, то от теории относительности камня на камне бы и не осталось! Желающих, увы, не нашлось. Что ж, взвалим эту ношу неподъёмную на свои согбенные временем плечи и понесём её вперёд, в светлое будущее.

Но всё это – лишь преамбула. Если Вам интересна истинная картина, скачайте файл – не пожалеете!

P.S. 

Предлагаемая глава в книге именуется «Физика». Разумеется, там она изложена полностью. Здесь – вариант, адаптированный для восприятия физиков. 

 

Скачать главу "Физика" (pdf).